맥주 양조장을 위한 생산, 품질관리 솔루션

고대문명으로부터 인류와 가장 오래도록 함께해 온 음료 중 하나인 맥주는 오늘도 전 세계 각지에서 양조되고 있습니다. 그만큼 양조공정, 장비, 기술, 원재료 품질에 있어서는 세월에 따른 많은 변화가 있었지만 깨끗한 물, 몰트, 홉, 효모의 4대 원료는 오늘날의 맥주에서도 변함없는 레시피로 자리해 있습니다. 즉, 많지 않은 원료를 어떠한 비율로 배합하느냐가 맥주 브랜드 고유의 향과 맛을 좌우하게 됩니다.

탄산주(Hard Seltzer)는 최근에 들어 인기가 높아지고 있는 새로운 유형의 음료로, 칼로리와 알코올 함량이 모두 낮아 건강에 관심이 많은 소비자에게 남녀 할 것 없이 인기를 얻고 있습니다. 탄산주 역시 정확한 맛을 내기 위해서는 많은 어려움이 따르며, 완성품이 갖추어야 할 요건에 따라 생산 전략 또한 다양합니다. 다만, 기본적으로 당발효를 기반으로 알코올 베이스를 만들고 과일과 같은 향과 맛을 입힌다는 점에서는 주류와 궤를 같이 하는 음료라고 할 수 있습니다.
맛과 목넘김, 순도와 신선도 사이에서 최적의 밸런스를 찾아내고, 작게는 병 단위로, 크게는 케그 단위로 품질의 일관성을 확보하는 것이 맥주와 탄산주 생산 공정의 핵심입니다. 또한, 브랜드별 품질 기대치가 갈수록 높아지는 만큼 양조장 내 장비, 기술 등 아래와 같은 솔루션의 신뢰성과 안정성의 필요성도 증대되고 있습니다.

  • 여과  
  • 물, 홉, 몰트, 과일, 설탕, 효모균 등 원재료 품질관리
  • 미생물 이물 제거
  • 공기 등 기체의 제균여과
  • 병입 전 분리 정제, 탈색, 멸균
  • 데이터 분석

싸토리우스는 맥주 / 탄산수 양조장에서 요구되는 고도의 품질기준을 충족할 수 있는 생산기술관리 / 품질관리(QC) 솔루션을 제공하고 있습니다.

icon-webcast

양조장 운영 및 맥주 품질 관리 관련 팁

양조 업계 재직 경력 20년 이상의 싸토리우스의 전문가 2인으로부터 들어보는 맥주 제품 QC 팁

영상 링크

품질관리: 최상의 양조공정을 위한 효과적인 품질관리 솔루션

항상 안전이 최우선입니다. 수제맥주, 시판맥주 등 맥주의 스타일과 무관하게 최상의 수준으로 유지되어야 하는 것은 바로 맥주의 품질입니다. 날로 높아져 가는 맥주의 품질 기준을 충족할 수 있도록, 싸토리우스에서는 고객 맞춤형 스마트 품질관리 솔루션을 제공합니다. 싸토리우스의 솔루션을 도입하시면 양조공정 전반에 걸쳐 일상적으로 발생하는 시험을 정밀하게 수행할 수 있습니다. 손쉬운 사용법과 최신식 기술, 그리고 즉각적인 공정 적용성까지. 싸토리우스에서는 여러 가지 식음료 제품의 제조 환경에 부합하는 솔루션을 제공합니다.

상세 정보

와인 생산성을 좌우하는 요소: 맥주의 품질을 확보하고 생산량을 극대화 하기 위한 여과 시스템

양조장의 규모, 생산하는 주종과 무관하게 공통적으로 추구되어야 하는 목표는 바로 음료, 주류 고유의 맛을 보전할 수 있는 순도의 확보일 것입니다. 싸토리우스의 고성능 맥주 양조장 솔루션을 도입하여 이와 같은 품질 목표를 손쉽게 달성하실 수 있습니다. 또한, 싸토리우스 장비를 도입하여 공정이 고도화됨에 따라 숙성시간이 줄어들게 되면 생산 수율이 올라가 궁극적으로 비용절감 효과까지 실현할 수 있습니다. 음료, 주류 품질에 대한 열정과 숙련된 기술이 싸토리우스의 솔루션을 만나면, 높은 생산성은 현실이 될 수 있습니다. 

상세 정보

제품 소개

Jumbo Star Sartopure® PP 필터

맥주 양조 시 컨디셔닝 공정이후에 적용하는 Jumbo Star Sartopure® PP2 5 μm 필터의 우수한 여과 능력과 생산 수율 증진 효과는 이미 입증되어 있습니다.

상세 정보

영양배지 세트(NPS)

기존 한천배지의 효과적인 대체재

음료 및 주류 QC 공정 흐름도: 맥주양조 공정

다운로드

관련 영상

영양배지 세트

맥주 샘플의 품질관리

음료 및 주류 생산 업계 품질 관리 부문에서의 샘플 미생물 관련 품질관리에 있어 싸토리우스의 영양배지 세트는 탁월한 선택지입니다.

싸토리우스 장비를 활용한 맥주 품질관리 솔루션에 대한 보다 자세한 내용은 직접 문의하여 주시기 바랍니다.

관련 제품

브로슈어: 고품질의 음료, 주류 생산을 위한 솔루션

PDF | 4.2 MB

인터뷰: 음료 및 주류 생산 QC 공정의 개선

PDF | 642.5 KB

QC 공정과 생산 공정을 통합 수행할 수 있는 맥주 제조 솔루션

PDF | 116.2 KB

맥주양조, 생산을 위한 솔루션

PDF | 114.6 KB

효과적인 양조장 운영을 위한 방안

PDF | 644.5 KB

효과적인 맥주 여과를 위한 방안

PDF | 733.6 KB