대마초 및 대마초 유래 제품의 수분 함량 측정은 널리 사용되는 방법이며 - 최소한 부분적으로 - 법적으로 요구됩니다. 수분 수준은 제품 무게부터 유통기한, 활성 성분 농도까지 모든 것에 영향을 미칠 수 있으므로, 정확한 분석을 수행하는 것이 중요합니다.
대마초의 수분 측정을 위한 대표적인 방법은 카를 피셔 적정법(KF)과 건조 감량법입니다. 카를 피셔 방법은 노동 집약적이고 강한 화학 물질을 사용합니다. 건조 감량법은 시간이 오래 걸리지만 진공 오븐을 사용하여 일상적인 실험실 작업에서 비용 효율적으로 구현할 수 있습니다. 건조 오븐의 대안은 건조 감량법(LOD)을 기반으로 하지만 더 빠르고 비용 효율적인 결과를 제공하는 수분 분석기입니다.
이 연구는 적외선 방법과 기존 오븐 방법을 비교하며, 마크 3 HP와 MA160 두 가지 수분 분석기를 테스트합니다.
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